Гимнастика и упражнения для уменьшения гипертонуса

Гимнастика и упражнения для уменьшения гипертонусаУ младенцев первого года жизни часто наблюдается такая патология, как мышечный гипертонус. При своевременном лечении и уходе болезнь исчезает, не оставляя последствий. У взрослых людей всё сложнее. Малейшее повреждение в области позвоночника приводит к защитному сокращению мышц, которое впоследствии становится привычным состоянием. Если мышца сжата, то в ней замедлен кровоток, что ведёт к гибели нервных клеток. При гипертонусе часто возникают судороги, снижается пластичность мышечной ткани. При этом заболевании мышцы аномально напряжены и имеют низкую способность к растяжению, у человека нарушается осанка.

Гипертонусом могут обладать любые группы мышц – от отдельных до больших. Характерные признаки заболевания: напряжение, дискомфорт, напряжение, стянутость, спазмы мышц. Основным способом лечения являются физиотерапия и мышечные релаксанты. Также может помочь гимнастика и упражнения для уменьшения гипертонуса.

Во – первых, нужно оценить состояние своего мышечного тонуса при наблюдении за движениями. Заболевание отличает отчётливый рельеф мышц, тугоподвижность. Далее нужно выполнить упражнения для снятия мышечного тонуса, которые помогут расслабляться и успокаиваться.

Гимнастика и упражнения для уменьшения гипертонуса:

  1. Лечь на пол, ноги и руки расставить, закрыть глаза. Выполнять глубокие вдохи и выдохи, стараясь максимально расслабиться.
  2. Попеременно напрягать и расслаблять группы мышц, чтобы почувствовать разницу в напряжении и расслаблении.
  3. Напрячь мышцы лба и верхней части головы, расслабиться. Напрячь губы, расслабить.
  4. Руки сжать в кулак и напрячь предплечья и плечи, затем всё расслабить.
  5. Сделать глубокий выдох, расслабляя грудную клетку, на вдохе напрячь грудную клетку.
  6. Сжать и расслабить ягодицы. Далее напрячь все мышцы ног, затем расслабить.
  7. При задержке дыхания напрячь все мышцы тела, расслабиться на выдохе.
  8. Полежать в расслаблении.

Также эффективными являются такие упражнения, как отжимания, различные прогибания, лёжа на спине, силовые упражнения в чередовании с расслабляющими упражнениями.

Гимнастика и упражнения для уменьшения гипертонуса, тёплые расслабляющие ванны и массаж сведут к минимуму все негативные проявления этой болезни и позволят чувствовать себя здоровым, уверенным, радоваться жизни. Как говорят мудрецы, не бывает неизлечимых болезней, бывает наша лень, которая мешает, делает жизнь пасмурной, отбирает энергию и радость.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
poxudeem.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector