Начало масопуста — масленицы в Чехии

Начало масопуста — масленицы в ЧехииОбычай праздновать окончание зимы популярен у многих народов. Есть он и у чехов, которые получили эту прекрасную традицию из Германии ещё в 13-м веке. В чехи масленицу называют масопустом, что можно понимать как пост от мяса. Поэтому и праздник называется соответственно: Начало масопуста — масленицы в Чехии.

Праздновать Начало масопуста — масленицы в Чехии начинают от дня Епифании, который по-другому ещё называют праздником трёх королей. По сути, праздник может продолжаться от 6-го января и до самого начала пасхального поста.

Такой праздник на протяжении веков пользуется огромной полярностью в Германии, например, в Моравии его называют «фашанк» и именно отсюда традиции празднования масопуста пришла в Чехию. Конечно, за долгие годы традиции немного забылись и праздновали масленицу чаще жители деревень. Но в последнее время традиции начали активно возрождаться и теперь во многих городах также проводят празднования в честь дня начала масопуста. Например, в Праге ещё с 1933-го года в квартале Жижков проводится карнавал.

Начало праздничной недели становится «жирный четверг». В этот день по традиции очень много едят и пьют, запасаясь силами на весь год. Главным блюдом этого дня считается особым образом приготовленная свинина с кнедликами, клёцками, приготовленными на пару и капустой. Запивать еду принято горячим пивом и популярным местным напитком сливовицей.

На протяжении всей масленичной недели принято готовить много классических праздничных блюд, очень вкусных и питательных. На столах всегда есть поросята, студни, печеные утки, калачи, а также йитрнице и елито. Йитрнице это местный сорт колбасы с рубленой свининой и ливером, а елито это блюдо из свиного мяса и крови. Кроме того обязательно подают множество традиционных блюд таких как овар, тлаченка с луком, жареный сыр гермелин, запеченные колбаски и множество разнообразных сладостей. Мы привыкли к тому, что на масленицу подают блины, а в Чехии символом праздника является пончик.

В последние дни праздника Начало масопуста — масленицы в Чехии обязательно проводят маскарады. Люди наряжаются охотниками, невестами женихами, лавочниками мясниками, а также другими популярными народными персонажами. Обязательно кто-то переодевается медведем и его водят на цепи. Также популярна маска еврея с мешком. Все ряженные точно знают как себя вести, например, медведь пугает детей, а еврей громко ругается по поводу того, что парки маленькие, а угощения скудные.

Очень ярким становится последний день масопуста, когда проводятся балы, особой атмосферой и живописностью отличаются деревенские балы. Балы традиционно проводит в воскресенье, но часто ещё и в понедельник праздник продолжается, только танцевать могут те, кто уже женат и замужем.

Начало масопуста — масленицы в Чехии продолжается до вторника, а во вторник проходит последнее карнавальное шествие, после которого начинается пасхальный пост и приходит конец весельям и танцам.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
poxudeem.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector