» » Начало масопуста — масленицы в Чехии
«    Ноябрь     »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

06.01.2014 Начало масопуста — масленицы в Чехии

Просмотров:1100 • Комментариев: 0 • Версия для печати

Начало масопуста — масленицы в ЧехииОбычай праздновать окончание зимы популярен у многих народов. Есть он и у чехов, которые получили эту прекрасную традицию из Германии ещё в 13-м веке. В чехи масленицу называют масопустом, что можно понимать как пост от мяса. Поэтому и праздник называется соответственно: Начало масопуста — масленицы в Чехии.

 

Праздновать Начало масопуста — масленицы в Чехии начинают от дня Епифании, который по-другому ещё называют праздником трёх королей. По сути, праздник может продолжаться от 6-го января и до самого начала пасхального поста.

 

Такой праздник на протяжении веков пользуется огромной полярностью в Германии, например, в Моравии его называют «фашанк» и именно отсюда традиции празднования масопуста пришла в Чехию. Конечно, за долгие годы традиции немного забылись и праздновали масленицу чаще жители деревень. Но в последнее время традиции начали активно возрождаться и теперь во многих городах также проводят празднования в честь дня начала масопуста. Например, в Праге ещё с 1933-го года в квартале Жижков проводится карнавал.

 

Начало праздничной недели становится «жирный четверг». В этот день по традиции очень много едят и пьют, запасаясь силами на весь год. Главным блюдом этого дня считается особым образом приготовленная свинина с кнедликами, клёцками, приготовленными на пару и капустой. Запивать еду принято горячим пивом и популярным местным напитком сливовицей.

 

На протяжении всей масленичной недели принято готовить много классических праздничных блюд, очень вкусных и питательных. На столах всегда есть поросята, студни, печеные утки, калачи, а также йитрнице и елито. Йитрнице это местный сорт колбасы с рубленой свининой и ливером, а елито это блюдо из свиного мяса и крови. Кроме того обязательно подают множество традиционных блюд таких как овар, тлаченка с луком, жареный сыр гермелин, запеченные колбаски и множество разнообразных сладостей. Мы привыкли к тому, что на масленицу подают блины, а в Чехии символом праздника является пончик.

 

В последние дни праздника Начало масопуста — масленицы в Чехии обязательно проводят маскарады. Люди наряжаются охотниками, невестами женихами, лавочниками мясниками, а также другими популярными народными персонажами. Обязательно кто-то переодевается медведем и его водят на цепи. Также популярна маска еврея с мешком. Все ряженные точно знают как себя вести, например, медведь пугает детей, а еврей громко ругается по поводу того, что парки маленькие, а угощения скудные.

 

Очень ярким становится последний день масопуста, когда проводятся балы, особой атмосферой и живописностью отличаются деревенские балы. Балы традиционно проводит в воскресенье, но часто ещё и в понедельник праздник продолжается, только танцевать могут те, кто уже женат и замужем.

 

Начало масопуста — масленицы в Чехии продолжается до вторника, а во вторник проходит последнее карнавальное шествие, после которого начинается пасхальный пост и приходит конец весельям и танцам.



Автор: Портал похудеем


Это тоже интересно



Пока никто не комментировал



Прокомментировать:




Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: * Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Советы


Советы о еде в слайдер

Попробуйте не добавлять специи в еду ( в том числе и соль) и Вы не сможете съесть лишнего.

Не получается есть еду без соли и др. специй? Попробуйте максимально ограничить их потребление.

Если питаться дробно, то похудеешь гораздо быстрее и сохранишь результат надолго

Если нестерпимо хочется кушать, выпей воды

Если вечером мучают приступы голода, надо отвлечься (книга, примерка бижутерии, одежды)

Приступы голода можно снять любыми зелеными овощами без вреда для фигуры.

Зная, какую еду вы будете готовить всю неделю, проще составить список продуктов для похода в магазин

В магазин идти с заранее заготовленным списком Всегда и ничего не покупать сверх списка

Деликатесы всегда возбуждают аппетит

Красиво сервированный стол помогает сдерживать себя в еде

Желтая еда улучшает настроение и помогает не переедать

На мангале лучше всего запекать мясо и рыбу в фольге — удобно, не жирно и невредно

Никогда не ешьте на бегу, не перекусывайте и не кусочничайте

Уменьшить количество растительного масла в салате можно если масло разбавлять лимонным соком

Вместо соли используйте лимонный сок в разных блюдах

Перекусывать старайтесь белковой едой: творог, йогурт.

Пища в организм должна поступать каждые 2,5 часа

Если пища поступает в организм реже, чем каждые 2, 5 часа, чувство голода становится более сильным.

Не забывайте: при употреблении любой еды, сигнал сытости подается в мозг лишь через 20 минут, поэтому кушайте не торопясь!

Занимательная арифметика приема пищи: 3 основных приема и 2-3 перекуса в сутки

Здоровая привычка — есть маленькими порциями

Здоровый сон помогает худеть

Каждый перекус должен быть не более 100 ккал

Не покупайте "пустые" калории - булки, чипсы, конфеты, печенье, алкоголь, печенье, сладкие напитки

Старайтесь при любой возможности пройтись пешком

Уменьшите порции и ешьте из небольших тарелок

Старайтесь реже вставать на весы, при этом еженедельно измеряйте талию, бедра, икры сантиметром и фиксируйте результаты

Купите спортивную форму самую красивую - это будет стимул ходить в спортзал

Спите не менее 7-8 часов в сутки

Обязательно завтракайте, обедайте и ужинайте

Ешьте только за красиво сервированным столом, отключив все гаджеты и телевизор

Благодарите свое тело каждый день, относитесь к нему с любовью

Полюбите овощи

Ведите дневник собственных достижений

Придумайте себе вознаграждение (например, стрижка или новая одежда) за каждый сброшенный килограмм-два.

············ Наш опрос ············

Хотите потолстеть?

Да!
нет
Не знаю

© 2007-2020