День рождения русской водки

День рождения русской водкиОдним из наиболее популярных крепких алкогольных напитков в мире, несомненно, является русская водка. Поэтому не удивительно, что существует и специальный праздник, День рождения русской водки. Событие, которое стало причиной возникновения такого праздника, случилось в далёком 1865-м году, 31-го января. Именно в этот день великий учёный Дмитрий Иванович Менделеев в Петербурге защитил свою докторскую диссертацию «О соединении спирта с водою». Диссертация и сейчас хранится в местном университете в музее великого химика.

Как можно догадаться, целью работы учёного было вовсе не создание водки, а изучение удельных весов разнообразных растворов спирта в воде. Изучалось изменение удельного веса раствора в зависимости от концентрации в нём веществ и температуры, при которой производились исследования. Хоть в 4-й и 5-й главах работы и упоминаются растворы с концентрацией 40%, но исследуется там никак не их действие на организмы живых существ, и в том числе и людей, а их физические и химические свойства. Поэтому прямо утверждать, что в этот нужно праздновать День рождения русской водки будет, как минимум, не корректно, но против традиций сражаться бесполезно.

А что же с водкой? А водка к Менделееву имеет небольшое отношение. По данным некоторых источников её прототип «хлебное вино» было привезено в Россию из стран Скандинавии в 16-м веке, другие источники говорят, что его привезли из Генуи на 100 лет раньше. Существуют сведения о том, что крепкие напитку на Руси существовали ещё в 11-12 веках, но это точно не была традиционная водка. Кстати и крепость водки никогда в нашей стране догмой не была. Выпускались разные сорта напитка крепостью от 38-ми до 56-ти градусов.

Точно установить, когда водка превратилась в исконно русский напиток и прочно вошла в культуру и быт очень трудно, практически нереально. Но традиционно так сложилось, что деваться от славы изобретателей водки русским некуда. Приходится смириться с этим и праздновать День рождения русской водки. Но, празднуя такое событие, следует помнить, любой алкоголь, в том числе и водка, наносит непоправимый вред здоровью тех, кто им увлекается. Это доказывают как многочисленные исследования медиков, так и поломанные судьбы любителей выпить и их родных.

Можно до бесконечности спорить о безопасном количестве алкоголя и о том, насколько он вредит, но, наверное, не случайно, ещё в 1985 году Всемирной организацией здравоохранения табак и алкоголь были причислены к наркотическим веществам. Хоть эти наркотики и не запрещены государством, надо помнит, что существуют исследования, которые доказывают, что всего 45 г спирта способны убить 1000 нейронов головного мозга. И тут не надо говорить о культуре потребления и других факторах, они просто убивают.

Такой вот неоднозначный праздник – День рождения русской водки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
poxudeem.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector