Масленица в Норвегии

Масленица в НорвегииМасленица в Норвегии
Масленица, это праздник всем нам знакомый и всеми любимый. Это тот праздник, когда полагается потешить себя плотной жирной пищей, не только в нашей стране, но и, например, в Норвегии. Масленица в Норвегии или Fastelavn отмечается перед самым началом Великого поста. Как и во многих других странах, Масленица в Норвегии сочетает в себе не только христианские традиции, но и более древние языческие. Очень многие масленичные традиции пришли из языческих обрядов праздника встречи весны. Возможно, именно поэтому масленица всегда отличается большим размахом и особым весенним и радостным настроением.

Масленичная неделя в Норвегии традиционно состоит из трехдневного празднования. Первый день, это Жирное воскресенье, второй – Жирный понедельник и третий – Белый вторник. В эти дни полагалось всячески себя баловать и радовать жирной пищей. В этом своеобразном «объедании» было две стороны. С одной стороны это последние радости перед долгим христианским постом. А с другой стороны корни праздника уходят в языческое прошлое и обильная еда является частью ритуала зазывания обильного урожая на следующий год.

Особенно это правило относилось к последнему дню праздника – жирному вторнику. Современному человеку такое может показаться нелогичным, но предки норвежцев пировали буквально до тошноты. На столы подавались обильные кушанья и крестьяне, если не могли больше есть, облегчали свои желудки, буквально вызывая у себя рвоту, а потом дальше продолжали пировать. В этот день обязательно подавали много молочных продуктов, откуда и пошло название «белый вторник». Ритуальное значение мело откусывание бутерброда с маслом. Считалось, что чем больше удастся откусить, тем больше будет урожай в следующем году. Существовали специальные заговоры при откусывании для мужчин и для женщин.

Масленица в Норвегии имеет ещё одни очень интересный и древний обычай, это хлестанье «масленичной веткой». Для этого беру простую ветку, чаще березовую и оборачивают цветной бумагой, цветами из бумаги и позолоченными ягодками. Такой веткой принято хлестать «сонь», стягивать одеяла и наказывать их с песнями, а «сони» должны откупаться булочками.

У этой традиции также есть два значения. Христианское напоминает о страданиях Христа, а языческая говорит о пробуждении весенних сил и сил плодородия. Наверное, поэтому хлестали чаще молодых женщин, не имеющих детей, деревья и домашних животных. Также существовал обычай, когда парни, врываясь в дома девушек, будили их такой веткой. Также были широко распространены разнообразные игры с оружием, ритуальные перебранки и поединки. Обязательно затевали ритуальный бой между летом и зимой, где лето непременно побеждало.
Некоторые из этих традиций могут показаться нам знакомыми, так как они имеют параллели во многих культурах. Масленица в Норвегии многим может напомнить празднование поводов зимы в советское время, и эти весёлые праздники действительно во многом похожи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
poxudeem.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector