» » Масленица в Норвегии
«    Октябрь     »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

10.02.2014 Масленица в Норвегии

Просмотров:1357 • Комментариев: 0 • Версия для печати

Масленица в НорвегииМасленица в Норвегии
Масленица, это праздник всем нам знакомый и всеми любимый. Это тот праздник, когда полагается потешить себя плотной жирной пищей, не только в нашей стране, но и, например, в Норвегии. Масленица в Норвегии или Fastelavn отмечается перед самым началом Великого поста. Как и во многих других странах, Масленица в Норвегии сочетает в себе не только христианские традиции, но и более древние языческие. Очень многие масленичные традиции пришли из языческих обрядов праздника встречи весны. Возможно, именно поэтому масленица всегда отличается большим размахом и особым весенним и радостным настроением.


Масленичная неделя в Норвегии традиционно состоит из трехдневного празднования. Первый день, это Жирное воскресенье, второй – Жирный понедельник и третий – Белый вторник. В эти дни полагалось всячески себя баловать и радовать жирной пищей. В этом своеобразном «объедании» было две стороны. С одной стороны это последние радости перед долгим христианским постом. А с другой стороны корни праздника уходят в языческое прошлое и обильная еда является частью ритуала зазывания обильного урожая на следующий год.


Особенно это правило относилось к последнему дню праздника – жирному вторнику. Современному человеку такое может показаться нелогичным, но предки норвежцев пировали буквально до тошноты. На столы подавались обильные кушанья и крестьяне, если не могли больше есть, облегчали свои желудки, буквально вызывая у себя рвоту, а потом дальше продолжали пировать. В этот день обязательно подавали много молочных продуктов, откуда и пошло название «белый вторник». Ритуальное значение мело откусывание бутерброда с маслом. Считалось, что чем больше удастся откусить, тем больше будет урожай в следующем году. Существовали специальные заговоры при откусывании для мужчин и для женщин.


Масленица в Норвегии имеет ещё одни очень интересный и древний обычай, это хлестанье  «масленичной веткой». Для этого беру простую ветку, чаще березовую и оборачивают  цветной бумагой, цветами из бумаги и позолоченными ягодками. Такой веткой принято хлестать «сонь», стягивать одеяла и наказывать их с песнями, а «сони» должны откупаться булочками.


У этой традиции также есть два значения. Христианское напоминает о страданиях Христа, а языческая говорит о пробуждении весенних сил и сил плодородия. Наверное, поэтому хлестали чаще молодых женщин, не имеющих детей, деревья и домашних животных. Также существовал обычай, когда парни, врываясь в дома девушек, будили их такой веткой. Также были широко распространены разнообразные игры с оружием, ритуальные перебранки и поединки. Обязательно затевали ритуальный бой между летом и зимой, где лето непременно побеждало.
Некоторые из этих традиций могут показаться нам знакомыми, так как они имеют параллели во многих культурах. Масленица в Норвегии многим может напомнить празднование поводов зимы в советское время, и эти весёлые праздники действительно во многом похожи.



Автор: Портал похудеем


Это тоже интересно



Пока никто не комментировал



Прокомментировать:




Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: * Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Советы


Советы о еде в слайдер

Попробуйте не добавлять специи в еду ( в том числе и соль) и Вы не сможете съесть лишнего.

Не получается есть еду без соли и др. специй? Попробуйте максимально ограничить их потребление.

Если питаться дробно, то похудеешь гораздо быстрее и сохранишь результат надолго

Если нестерпимо хочется кушать, выпей воды

Если вечером мучают приступы голода, надо отвлечься (книга, примерка бижутерии, одежды)

Приступы голода можно снять любыми зелеными овощами без вреда для фигуры.

Зная, какую еду вы будете готовить всю неделю, проще составить список продуктов для похода в магазин

В магазин идти с заранее заготовленным списком Всегда и ничего не покупать сверх списка

Деликатесы всегда возбуждают аппетит

Красиво сервированный стол помогает сдерживать себя в еде

Желтая еда улучшает настроение и помогает не переедать

На мангале лучше всего запекать мясо и рыбу в фольге — удобно, не жирно и невредно

Никогда не ешьте на бегу, не перекусывайте и не кусочничайте

Уменьшить количество растительного масла в салате можно если масло разбавлять лимонным соком

Вместо соли используйте лимонный сок в разных блюдах

Перекусывать старайтесь белковой едой: творог, йогурт.

Пища в организм должна поступать каждые 2,5 часа

Если пища поступает в организм реже, чем каждые 2, 5 часа, чувство голода становится более сильным.

Не забывайте: при употреблении любой еды, сигнал сытости подается в мозг лишь через 20 минут, поэтому кушайте не торопясь!

Занимательная арифметика приема пищи: 3 основных приема и 2-3 перекуса в сутки

Здоровая привычка — есть маленькими порциями

Здоровый сон помогает худеть

Каждый перекус должен быть не более 100 ккал

Не покупайте "пустые" калории - булки, чипсы, конфеты, печенье, алкоголь, печенье, сладкие напитки

Старайтесь при любой возможности пройтись пешком

Уменьшите порции и ешьте из небольших тарелок

Старайтесь реже вставать на весы, при этом еженедельно измеряйте талию, бедра, икры сантиметром и фиксируйте результаты

Купите спортивную форму самую красивую - это будет стимул ходить в спортзал

Спите не менее 7-8 часов в сутки

Обязательно завтракайте, обедайте и ужинайте

Ешьте только за красиво сервированным столом, отключив все гаджеты и телевизор

Благодарите свое тело каждый день, относитесь к нему с любовью

Полюбите овощи

Ведите дневник собственных достижений

Придумайте себе вознаграждение (например, стрижка или новая одежда) за каждый сброшенный килограмм-два.

············ Наш опрос ············

Хотите потолстеть?

Да!
нет
Не знаю

© 2007-2020