Праздник Марди Гра — “жирный вторник”

Праздник Марди Гра — "жирный вторник"Марди Гра это ещё один праздник, который по своему смыслу и размаху напоминает русскую Масленицу. Если перевести это название дословно, то мы получим «жирный вторник». Праздник это отмечается во многих католических странах перед наступлением Великого поста. Марди Гра — «жирный вторник» это очень веселый и шумный праздник с обязательными переодеваниями и карнавалом.

Предшествую празднованию долгие приготовления. Продуктов закупается очень много, так как еды должно быть традиционно много и разнообразной. Обязательно пекут блины, это ещё одна общая черта с нашей Масленицей. Единственное, что его кардинально отличает, это строгое правило – карнавал должен закончится до полуночи, до того как начнётся среда.

Существует несколько легенд, которые объясняют, почему так происходит. Самой популярной является легенда о красавице Роз, которую решил похитить Сатана. По легенде, чтобы завладеть душой девушки, ему надо было протанцевать с ней за полночь, и тогда она не смогла бы от него убежать. Но девушка спас влюблённый в неё парень, которой за несколько минут до полуночи успел выхватить девушку из лап врага.

Марди Гра — «жирный вторник» празднуется во многих странах, но наибольшего размаха он достигает в США, а именно в городе Новый Орлеан. В этот день в городе проводится грандиозный карнавал, который уже давно стал одной из главных достопримечательностей города. Множество туристов из Америки и разных уголков мира съезжаются, чтобы увидеть это феерическое действо. По масштабу и насыщенности событиями его можно сравнить разве что только с карнавалом в Рио-де-Жанейро.

В Марди Гра — «жирный вторник» традиционно все жители города наряжаются в наряды желтого цвета, который традиционно ассоциируется с силой, зеленого, который ассоциируют с верой и фиолетового, ассоциируемого со справедливостью. Это весёлый и добрый семейный праздник, на выходной закрывают все предприятия и дороги, люди имеют возможность встретить с родными и друзьями, устроить пикник. Многие присоединяются к праздничным карнавальным процессиям или играют на музыкальных инструментах.

Неотъемлемой частью праздника является угощение. Обязательно подают блинчики с яблоками и множество сладостей. Также готовят разную вкусную и сытную еду, так как после праздника начинается пост.
Марди Гра — «жирный вторник» это, по сути, последний аккорд в череде праздничных дней. Перед тем в городе на протяжении нескольких недель проводится множество мероприятий и парадов. Обязательны выступления джазовых и других музыкантов и, конечно, танцы. А после последнего завершающего аккорда в виде масштабного карнавального шествия, празднования заканчиваются, и наступает Великий пост, который длится до Пасхи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
poxudeem.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector