Международный день блина

Международный день блинаМеждународный день блина это американский праздник, не очень известный в мире, но очень популярный в штате Канзас. Впервые его провели в 1950-м году, и праздник настолько понравился участникам, что прочно прижился и отмечается уже много лет.

Международный день блина отмечают обычно весной, а один из вторников марта или февраля, обычно он совпадает с «жирным» вторником, который можно сравнить с нашей Масленицей. Но религиозной составляющей в нём практически не прослеживается.

История возникновения праздника рассказывает нам о том, что начало его положено ещё в 1445-м году. Во время великого поста одна горожанка решила тайком полакомиться блинами. Она, спрятавшись у себя на кухне, жарила блины, когда вдруг раздался колокольный звон. Бедная хозяйка с перепугу забыла обо всём и побежала в церковь прямо с кухни. Бедняжка даже не заметила, что сковорода с ароматными, вкусно скворчащими блинами осталась у неё в руках. Вероятно, она таки прибежала в церковь со сковородой.

С той поры и начали горожане каждый год устраивать забеги с блинами. Непременными участниками забегов являются женщины в традиционных платьях, фартуках и со сковородками. Главное условие забега, это пробежать дистанцию, но при этом надо постоянно подбрасывать блин на сковороде и, конечно, не уронить его.
Международный день блина или очень похожий на него праздник отмечают уже много лет в Лондоне. Там, в Westminster School пекут специальные блины с конским волосом, для того, чтобы он не развалился. Блины подбрасывают на сковородке, а после окончания соревнования ученики стараются отхватить кусок блина побольше.

В городах Олби в Британии ежегодно проводятся праздники, в которых женщины соревнуются в беге с блинами. Надо бежать свою дистанцию по улицам города и переворачивать блинчики на бегу. В награду победительница получает почёт, уважение и поцелуй звонаря, которому по правилам соревнования должна вручить блин хозяюшка, которая первой прибежит в церковь со сковородой.

А в 1950-м об этом необычном и весёлом празднике узнали жители американского городка Либерал. Увидев фотографии дам, бегущих со сковородками. Они решили устроить подобный праздник и в воём городе и всем понравилось. Очень скоро праздник стал традиционным для жителей городка и они решили соревноваться не только между собой, но и со своими «коллегами» из Англии. Англичане согласились и Международный день блина стал по-настоящему международным праздником, который объединил два континента.

Сегодня это серьёзное соревнование с правилами и судьями, а также настоящими серьёзными призами. А для гостей призом становятся блины, не упавшие со сковородок. Съесть такой блин это не только очень интересно и престижно, но ещё и по-настоящему вкусно. После проведения турнира все поедают блины и весело проводят время.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
poxudeem.ru
Комментарии: 0
  1. Антон

    А наш гигантский блинчик в Москве тоже хорош:)

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector