Трифон Зарезан — праздник виноградарей

Трифон Зарезан — праздник виноградарейТрифон Зарезан — праздник виноградарей уходит своими корнями ещё в античные времена, когда земли, принадлежащие ныне Болгарии, заселяли племена фракийцев. Они своим главным богом почитали Диониса, хранителя виноградных лоз и изобретателя вина. В 7-м веке на Балканы пришли предки современного народа болгар и переняли многое из фракийской культуры, в том числе и традиции виноградарства и виноделия.

Сам еже праздник Трифон Зарезан — праздник виноградарей, как и множество европейских праздников, возник на стыке христианских и языческих традиций. Праздник был назван в честь христианина, священника Трифона, который был казнён в 250-м году в Никее. Легенда гласит, что в день казни священника на виноградники полуострова напали насекомые и тогда виноградари начали призывать святого Трифона на их защиту. Так сложились традиции, что в этот день лозы подрезают, чтобы получить большой урожай осенью, поэтому Трифона в Болгарии прозвали Зарезаном или Подрезанным. Сегодня это праздник празднуют не только виноградари и виноделы, но и огородники, садовники, владельцы таверн, где подают вино.

Существуют традиции, как следует праздновать день Святого Трифона. В этот день хозяйки обязательно встают пораньше, с восходом солнца и готовят курицу особенным способом. Курицу фаршируют рисом, тушат и обжаривают на неглубокой медной сковороде, называемой сачаком. В специальный сосуд из дерева – буклицу, наливают домашнее вино и складывают угощение с домашним хлебом в большую сумку. Хозяин дома с этой сумкой отправляется на виноградники, где его уже ожидают остальные мужчины из деревни.

Трифон Зарезан — праздник виноградарей это последний праздник перед приходом весны. С приходом весны у сельских тружеников уже не будет возможности собраться с компанией и отдохнуть, поэтому сейчас гуляют все на протяжении трёх дней. Собравшись на винограднике, мужчины осеняют себя крестом и садовым ножом отрезают по три ветки от трёх больших лоз. После этого они выливают принесённое вино на лозы и выбирают короля виноградников. Королём обычно становится кто-то из зажиточных крестьян. Его коронуют короной из лоз и сажают на телегу. Виноградари сами тащат эту телегу в деревню.

Здесь, в деревне, начинается настоящий праздник. Процессия ходит пол улицам и останавливается у каждого дома, а хозяйки выносят из домов вино и угощают короля и всю его процессию. Остатки вина король просто выплескивает через плечо, желая при этом всем хорошего урожая и достатка в доме. Дойдя до дома короля, процессия останавливается и усаживается за стол. Приглашают всех жителей деревни, и вино льётся рекой. По поверью это принесёт хороший урожай в следующем году.

Трифон Зарезан — праздник виноградарей празднуется три дня. На второй день праздник продолжается, но подают к столу обычно очень лёгкую пищу и много компотов и рассола для ликвидации неприятных последствий праздника накануне. Следующие два дня считаются днями, дающими защиту от волков.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
poxudeem.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector