Праздник селедки (День флажков)

Праздник селедки (День флажков)Традиционно в Нидерландах ежегодно проводят Праздник селедки (День флажков). Обычно все события, связные с данным праздником проводятся в первую субботу июня. В этот день в порт доставляют первую селёдку из нового улова. Именно этот улов считается особенным, так как в конце мая сельдь достигает своего идеального размера и нагуливает идеальный процент жирности – 14%.

В народе этот праздник часто называют днём флажков, так как в этот день традиционно улицы города Схефенингена (Scheveningen) и его гавань украшают флажками. Украшение улиц флажками является неотъемлемой частью народных гуляний. Ещё один атрибут праздника это дегустация настоящего деликатеса, коим является первая селёдка из нового сезона, которую ещё называют «холландсе ниуве». Первому селедочному судну, вошедшему в порт Схефенинген, обычно достаётся денежная премия и, конечно, всяческие почести от местных жителей и туристов.

Праздник селедки (День флажков) включает очень много интересных обычаев. Обычно в самом начале недели, когда корабли с селёдкой возвращаются с моря, выловленную рыбу потрошат особым способом и, немного посолив, помещают в бочки. Первый бочонок с отменной рыбой обязательно дарят королеве Нидерландов. Потом устраивается аукцион, на котором продают второй бочонок малосольной сельди. Стоимость такого праздничного бочонка может достигать 30-ти тысяч евро, а все вырученные средства идут на благотворительность.

После этого продают и всю оставшуюся селёдку и начинают особые селёдочные банкеты, которые проходят по всей стране. На праздниках собирается как местный бомонд, так и люди попроще, который могут полакомиться малосольной селёдкой в многочисленных кафе, или просто купив её на лотке. Поразительное зрелище, когда продавцы в ярких национальных костюмах вылавливают из бочек малосольную сельдь и ловкими движениями снимают с неё кожу, а потом, отделив кости, быстро подают её покупателю.

Праздник селедки (День флажков) также отмечают, слушая музыку многочисленных оркестров в порту Схефенингена и наблюдая за конными состязаниями на причалах. Многочисленных зрителей оглушает пальба из древних ружей. А слабосолёная сельдь с местным серым хлебом и пивом – просто превосходное лакомство. Хотя до 15-го века селёдка считалась едой для нищих и монахов. Не любили её из-за сильного запаха и горьковатого вкуса. Пока один из рыбаков Виллем Якоб Бейкельс не придумал солить её без жабр, которые и придавали рыбе горьковатый вкус. Он аккуратно удалял жабры и укладывал сельдь в бочонки, пересыпая солью. Делал это он в море, а в порт вместо нелюбимой и неприятно пахнущей селёдки приезжала вкусная и ароматная рыбка, которая сразу же завоевала любовь потребителей. Сельдь скоро завоевала всю Европу и стала одной из основных статей экспорта Нидерландов.

И сегодня Праздник селедки (День флажков) позволяет насладиться вкусом настоящей сельди и весело провести время с друзьями.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
poxudeem.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector