День туркменской дыни

День туркменской дыниКто не любит туркменских дынь, сладких и сочных. Каждое лето они как настоящие кусочки солнца радуют всех своим ароматом и вкусом. День туркменской дыни как официальный праздник был учрежден в Туркменистане в 1994-м году его первым президентом Сапармуратом Ниязовым. На сегодня этот праздник с размахом празднуют и бахчеводы, которые дыни выращивают, и торговцы овощами, которые продают их на рынках страны и поставляют в соседние страны.

Уже не одно тысячелетие на полях Туркменистана выращивают бахчевые культуры, и, конечно же, сладкие и ароматные медовые дыни. Подтверждается эта информация и археологическими находками. Во время раскопок одного из древнейших городищ Гяур-Кала на его территории были найдены семечки дыни. Уже тогда местное население ценило их превосходный вкус и полезные свойства, а сегодня туркменские дыни любят и ценят на просторах всего бывшего Советского Союза, а кроме того и во многих других странах мира. Это одно из наиболее любимых лакомств и детей, и взрослых. Поэтому День туркменской дыни можно считать по-настоящему национальным праздником всего туркменского народа.

На сегодняшний день описано более 1,6 тысячи разнообразных сортов дыни. Их выращивают во многих регионах мира, но более 400-т из них это сорта, созданные туркменскими селекционерами. В Туркменистане дыню уважительно величают «королевой бахчи». Здесь ей посвящают многочисленные стихи и песни, о ней пишут рассказы и повести писатели, дыня изображена на множестве пейзажей и натюрмортов.

В столице Туркменистана, городе Ашхабад в День туркменской дыни проводятся массовые народные гуляния. Обязательным событием, проводимым в рамках праздника, является выставка бахчёвых культур. Здесь можно увидеть многочисленные сорта арбузов и дынь, как всем привычные и давно полюбившиеся, так и совершенно новые, недавно созданные усилиями учёных-селекторов. Кроме того здесь можно попасть на дегустацию разнообразных блюд, приготовленных из бахчёвых культур. Также все желающие могут попробовать и сравнить разные сорта дынь и арбузов.

В рамках празднования Дня дыни проводится огромное количество концертов на разных площадках города и всей страны. Обязательны дл этого дня и ярмарки, где можно приобрести дыни и всё с ними связанное, а также предметы традиционного промысла местного населения и множество красочных сувениров.

День туркменской дыни это также повод вспомнить добрым словом всех, кто приложил свои руки к выращиванию главного праздничного продукта. В этот день президент Туркменистана награждает памятными знаками и вручает вознаграждение лучшим бахчеводам страны. Ежегодно проводится конкурс «Золотая бахча Золотого века» и его победителей чествуют в рамках празднования Дня туркменской дыни. Это весёлый и светлый праздник, который даёт возможность не только развлечься, но и вспомнить добрым словом тех, благодаря кому мы каждое лето имеем возможность наслаждаться вкусом и ароматом свежих дынь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
poxudeem.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector