Американский национальный день вафель

Американский национальный день вафельКаждый год в США отмечают Американский национальный день вафель, он отличается от всемирного, который отмечают 25-го марта. Американцы празднуют день своих традиционных вафель, который сильно отличаются от того, что привыкли считать вафлями мы. В нашей стране вафли это небольшие хрустящие пластинки, а в США вафли больше похожи на оладьи. Жарят их на огне в специальных вафельницах, которые похожи на двойные сковородки. Внутри они имеют узор, который напоминает соты и потом передаётся на готовые вафли. Внутрь такой вафельницы помещают тесто и обжаривают с двух сторон.

Способ приготовления теста это тоже национальная особенность американских вафель. Американские вафли готовят из теста, особым образом приготовленного на гашеной соде, в то время как в Европе. Например, для приготовления вафель используют дрожжевое тесто. Ещё существенным отличием вафель из США и ах европейских сестер является форма выпечки. Обычно они бывают достаточно большого размера и квадратной формы. Именно с формой вафель, а точнее даже с приспособлением для их жарки связан Американский национальный день вафель. 24 августа 1869 года жителем города Трой в штате Коннектикут была запатентована специальная сковорода для выпечки вафель, которая позволяла пропекать их максимально равномерно, переворачивая не вафли на сковороде, а саму сковороду.

Нельзя сказать, что вафельница это американское изобретение, нет, они существовали и раньше в Европе, но с появлением американской вафельницы, популярность вафель в США выросла неимоверно. Постепенно их начали считать традиционным национальным блюдом, а сегодня в Америке работает сеть ресторанов, которая называется «Вафельный дом». Первый из ресторанов сети открылся ещё в 1955 году.

А ещё раньше был изобретён вафельный рожок для мороженого. В 1904-м годку в самый разгар ярмарки в Сент-Луисе закончились бумажные стаканчики у продавца мороженного. Тогда он догадался попросить помощи у стоявшего рядом продавца вафель. Тот выпекал тоненькие вафли и заворачивал и в виде кулёчков или конусов, в которые потом накладывали мороженое.

Когда появилось электричество, начали появляться и всевозможные электроприборы. Одним из первых таких приборов стала электровафельница, которая начала использоваться в 1911 году.

Ещё одна занимательная история о вафельницах и вафлях связана с одним из основателей компании «Найк» Биллом Боуэрманом. Он решил использовать вафельницу своей жены, чтобы провести несколько экспериментов над резиновой подошвой, используемой для беговых туфель. В результате эксперимента вафельницы была испорчена навсегда, а туфли «Найк» получили удобную подошву, которая стала основой успеха компании.
Таким образом, вафли давно уже стали неотъемлемой частью истории Америки, и то, что у них есть собственный Американский национальный день вафель ничуть не удивительно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
poxudeem.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector