Тринадцатая неделя беременности – начало второго триместра

Тринадцатая неделя беременности – начало второго триместраНачалась тринадцатая неделя беременности, завершился непростой для женщины первый триместр. Можно забыть о токсикозе, он остался в прошлом, можно рассмотреть своего малыша на УЗИ и даже сделать его фотографию. Одним словом жизнь будущей мамы входит в свой обычный ритм.

Ребенок на 13 неделе беременности

К концу 13 недели беременности у ребенка сформируются зачатки 20 молочных зубов, но прорезаться они будут только через 8 месяцев после проявления на свет. На тельце малыша появились волосики, а на подушечках пальчиков появились папиллярные узоры. Голова уже не выглядит непропорционально большой, так как тело плода вытягивается и становится длиннее. Вытягиваются верхние и нижние конечности, если малыш может дотянуться до рта ручкой, он начинает сосать пальчик.

На тринадцатой недели беременности очертания лица приобретают более четкие контуры, видны носик и подбородок. Начинает формироваться скелет и к концу 13 недели беременности у малыша есть даже пара ребер. В кишечник практически заканчивает свое формирование, в нем появляются ворсинки, теперь он может работать, как самостоятельный полноценный орган. В поджелудочной железе начинается выработка инсулина.

Еще тринадцатая неделя беременности отмечена тем, что у малышей разного пола развитие будет отличаться. У мальчиков формируются мужские половые признаки – начинает зарождаться предстательная железа, а девочки уже несут в своем организме более двух миллионов яйцеклеток.

Но самым приятным для мамы и удивительным явлением следует назвать то, что малыш уже реагирует на голос мамы, ее ласку и начинает улыбаться.

Будущая мама на 13 неделе беременности

К 13 неделе беременности многие негативные проявления прекращаются. Нет сильной усталости, перепадов настроения, раздражительности. Пропадает отчаянный страх потерять ребенка, так как опасный самопроизвольным выкидышем первый триместр миновал благополучно. Считается, что второй триместр – наиболее приятный период беременности. Женщина имеет возможность просто наслаждаться своим положением. Ведь уже нет токсикоза, но еще нет и тяжести, которая появится, когда плод станет еще больше. По наблюдениям врачей, замечено, что именно в этот период многие женщины хотят заниматься сексом со своими партнерами. Это не может не радовать пап.

Роды будут еще нескоро, но в груди женщины на тринадцатой неделе беременности может начать вырабатываться молозиво. Эта ценнейшая питательная жидкость предназначена для кормления малыша, пока не появится молоко.

С началом второго триместра мамочка начинает заметно прибавлять в весе. У нее появляется аппетит, да и малыш растет не по дням, а по часам. Заметно увеличивается и животик, теперь его уже хорошо видно.

Чего следует опасаться на 13 неделе беременности

Общее состояние женщины на 13 неделе беременности улучшается, она становится более спокойной. Но нарушить это спокойствие может молочница (кандидоз). Это заболевание довольно часто встречается у беременных женщин. Возбудители болезни – грибы вида candida есть в организме каждого человека, активизацию их может вызвать стресс, снижение иммунитета и т.д. в этом случает, грибы начинают активно множиться, заменяя собой здоровую микрофлору.

Признаками молочницы является появление зуда и творожистые белые выделения из влагалища. Эти проявления доставляют немало неприятных ощущений. При обнаружении данных симптомов не откладывая на завтра, сразу же обращайтесь к врачу.

Советы на 13 неделе беременности

  • Чтобы не набрать лишний вес, а это может сказаться и на малыше, следует внимательно следить за своим рационом питания. Рекомендуется максимально сократить потребление сладкого и мучного, а предпочтение отдать свежим фруктам;
  • 13 неделя беременности – самое хорошее время начать готовиться к родам. Делать это можно на специальных подготовительных курсах, которые, кстати, приглашают и будущих пап. Привлечение мужчины к этому процессу благоприятно скажется на состоянии мамочки, а также позволит научиться правильной технике дыхания, такие упражнения, как правило, выполняются в паре.
1 неделя беременности 14 неделя беременности 27 неделя беременности
2 неделя беременности 15 неделя беременности 28 неделя беременности
3 неделя беременности 16 неделя беременности 29 неделя беременности
4 неделя беременности 17 неделя беременности 30 неделя беременности
5 неделя беременности 18 неделя беременности 31 неделя беременности
6 неделя беременности 19 неделя беременности 32 неделя беременности
7 неделя беременности 20 неделя беременности 33 неделя беременности
8 неделя беременности 21 неделя беременности 34 неделя беременности
9 неделя беременности 22 неделя беременности 35 неделя беременности
10 неделя беременности 23 неделя беременности 36 неделя беременности
11 неделя беременности 24 неделя беременности 37 неделя беременности
12 неделя беременности 25 неделя беременности 38 неделя беременности
13 неделя беременности 26 неделя беременности 39 неделя беременности
40 неделя беременности
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
poxudeem.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector