Двадцать третья неделя беременности

Малыш на 23 неделе беременности

Двадцать третья неделя беременности – это начало шестого месяца. Плод продолжает активно расти. Сейчас у малыша уже сформировались мышцы конечностей, поэтому он активно начинает проверять их силу. 23 неделя беременности – это период, когда чрезмерная активность малыша чередуется с периодами затишья.

В этот же период у плода начинает формироваться жировая ткань. Но тельце малыша все еще очень сморщенное. Это совершенно нормально: кожная ткань растет намного быстрее, чем жировые клетки, поэтому кожа у малыша на этом сроке беременности немного обвисшая и сморщенная. Во время ультразвукового исследования сейчас без труда можно заметить, что малыш весьма активен: он может хвататься за пуповину, двигать своими ножками и ручками. Хотя плод сейчас более активный, но толкается он пока очень мягко, не тревожа маму. Ребенок постоянно глотает чуть-чуть жидкости: она затем выходит обратно в виде мочи. 23 неделя беременности – то время, когда малыш уже научился икать, и если это случается, будущая мама может почувствовать легкие толчки: малыш будто бы подпрыгивает внутри ее живота. Внешне плод тоже меняется: у него уже сформировались ногти, постепенно темнеют волосы, его внутренние органы полноценно работают. Например, в кишечнике плода уже образуются каловые массы, которые наука называет меконий. Плод достигает на 23 неделе роста в 20 см, а его вес приближается к 450 граммам.

Будущая мама на 23 неделе беременности

Двадцать третья неделя беременности для женщины тоже становится периодом изменений. Повышается интенсивность кровоснабжения, ведь чем больше растет малыш в ее животе, тем больше питательных веществ он должен получать с кровью мамочки. Шеечный канал матки начинает заполнять густая слизистая масса, все чаще женщину беспокоят выделения, окрашенные в молочно-белый цвет. С этими выделениями рекомендовано бороться. В этом женщинам приходят на помощь специальные вагинальные свечи, которые может порекомендовать лечащий врач. Омрачают настроение и растяжки: из-за роста живота они становятся заметными.

23 неделя беременности – тот срок, когда начинают говорить о схватках Брестона-Хигинса. Их причиной становятся шевеления плода, но мамочке не стоит волноваться, ведь никакой опасности это явление не представляет. Такие ранние схватки врачи иногда называют «тренировкой к родам». Иногда такие схватки могут случиться 10-15 раз за день. Но если они повторяются часто, доставляя при этом женщине еще и сильные болевые ощущения, стоит вызывать скорую медицинскую помощь.

Опасности и предостережения 23 недели беременности

Сейчас будущей маме нужно обезопасить себя от простудных заболеваний. Особенно опасен для нее грипп. У малыша идет активный рост тела, но эти процессы забирают у организма мамы все силы, ее способность противостоять вирусам заметно снижается. А последствиями заболевания могут стать отклонения в развитии многих систем у плода: сердечно-сосудистой, нервной, выделительной.

Заботясь о противостоянии простудным заболеваниям, не стоит забывать обо всем другом. Двадцать третья неделя беременности – самое подходящее время, чтобы обратить внимание на состояние ног: малыш с каждым днем прибавляет в массе, а это грозит развитием варикозного расширения вен. Врач может порекомендовать купить в аптеке специальный эластичный бинт, чтобы плотно перебинтовывать ноги. Для ежедневной носки стоит оставить только удобную обувь на низком каблучке. А чтобы ноги не уставали, периодически нужно выделять время, чтобы просто полежать, подняв ноги вверх.

Рекомендации 23 недели беременности

Если последние две недели будущая мама не ходила на УЗИ, следует обязательно сделать это сейчас. Своевременная диагностика – лучший способ своевременно выявить большую часть патологий плода. Женщине сейчас стоит проводить больше времени на воздухе, следить за тем, что она ест и не пренебрегать рекомендациями врачей. Не стоит отказываться от занятий любовью: оргазм, который испытывает женщина – это те положительные эмоции, которые лучшим образом повлияют на будущего малыша.

1 неделя беременности 14 неделя беременности 27 неделя беременности
2 неделя беременности 15 неделя беременности 28 неделя беременности
3 неделя беременности 16 неделя беременности 29 неделя беременности
4 неделя беременности 17 неделя беременности 30 неделя беременности
5 неделя беременности 18 неделя беременности 31 неделя беременности
6 неделя беременности 19 неделя беременности 32 неделя беременности
7 неделя беременности 20 неделя беременности 33 неделя беременности
8 неделя беременности 21 неделя беременности 34 неделя беременности
9 неделя беременности 22 неделя беременности 35 неделя беременности
10 неделя беременности 23 неделя беременности 36 неделя беременности
11 неделя беременности 24 неделя беременности 37 неделя беременности
12 неделя беременности 25 неделя беременности 38 неделя беременности
13 неделя беременности 26 неделя беременности 39 неделя беременности
40 неделя беременности
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
poxudeem.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector