Двадцать восьмая неделя беременности

Двадцать восьмая неделя беременностиМалыш на 28 неделе беременности

Самое важное, чем знаменательна двадцать восьмая неделя беременности – это жизнеспособность малыша. И хотя сурфактанта, то есть вещества в легких, которое препятствует спаданию альвеол, у малыша еще недостаточно, если малыш решит появиться на свет на 28 неделе, то он выживет. Специальное оборудование сумеет обеспечить организм ребеночка нужным количеством кислорода.

28 неделя беременности – это еще и стремительный рост малыша. Сейчас его тело уже не кажется мамочке худеньким, ведь вес ребеночка может достигать уже 1300 гамм, а рост – 35-37 сантиметров. Чаще всего в это время малыш еще располагается головой вверх: сейчас его голова находится, скорее всего, под ребрами мамы. В правильное положение, то есть головкой вниз, плод разворачивается чаще всего лишь к конце третьего триместра.

Глазки малютки сейчас уже полностью открыты, и он может различать яркий свет, поскольку он способен проникать даже через стенки живота матери. Параллельно идет и совершенствование органов слуха малыша. В этом возрасте ребенок уже узнает голос своей матери, и он будет помнить его, когда появится на свет. У плода возрастает и тактильная чувствительность: сейчас, чтобы успокоит своего ребеночка, маме достаточно просто погладить свой живот.

У малыша растет мозг: сейчас он увеличивается в массе, в нем появляются первые извилины. Пуповина также растет: к 28 неделе ее длина может колебаться от 30 до 100 сантиметров. Начинает самостоятельно работать эндокринная система малыша, а это значит, что у плода формируется собственный обмен веществ, и скоро щитовидная и поджелудочная железы будущей мамочки будут освобождены от двойной нагрузки.

Будущая мама на 28 неделе беременности

Двадцать восьмая неделя беременности – время внимательного наблюдения за активностью ребеночка. Будущей маме нужно взять за правило ежедневно делать тест Пирсона: в утренние и вечерние часы подсчитывать шевеления ребеночка за один час. Если малыш развивается хорошо, то он совершает за это время не менее 10 толчков. Соответственно, если мама не ощущает шевелений или их слишком мало, ей стоит насторожиться.

Молочные железы будущей мамы уже начинают вырабатывать молозиво. Оно станет первой пищей малыша, когда он появится на свет, пока у мамочки не станет достаточно грудного молока. Поскольку малыш растет сейчас очень быстро, 28 неделя беременности доставит женщине неприятности из-за растяжения кожи. Кожа живота станет заметно суше, и эта сухость может стать причиной зуда. В некоторых случаях даже применение специальной жидкости от зуда не избавляет от неприятных ощущений в полной мере.

Двадцать восьмая неделя беременности делает женщин слегка рассеянными и неуклюжими. Причина этого – задержка жидкости в женском организме. Она дает ощущение вялости и приводит к некоторому нарушению координации. Правда, это временное расстройство, и беспокоиться будущим мамам не стоит.

Опасности и предостережения 28 недели беременности

Одно из недомоганий, которым характеризуется 28 неделя беременности, – это анемия.
Сейчас на женский организм ложится немалая нагрузка, а на ее фоне возникает дефицит железа, который может замедлить обновление кровяных клеток. Чтобы своевременно выявить возможность развития анемии, нужно с определенной периодичностью делать анализ крови. Признаками анемии могут стать и такие недомогания, как головокружение, бледность кожного покрова, учащенное сердцебиение. Если такие симптомы есть, нужно обращаться за помощью к врачу. Профилактика анемии – это продукты, которые богаты железом. Среди них бобовые, чернослив, отруби, мед, грецкие орехи.

Рекомендации 28 недели беременности

Малышу всегда нужно как можно больше кислорода, поэтому и маме нужно много времени проводить на воздухе. Случается, что на 28 неделе женщина вдруг чувствует легкие сокращения матки. Этого не стоит пугаться: организм все тщательнее начинает готовиться к появлению малыша на свет. Но это никак не родовые схватки. Будущие мамочки очень боятся родов, хотя это – совершенно естественный процесс. Страх родов помогает преодолеть подготовка к ним, которую проводят на специальных занятиях для будущих мам. Не стоит отказываться от их посещения.

1 неделя беременности 14 неделя беременности 27 неделя беременности
2 неделя беременности 15 неделя беременности 28 неделя беременности
3 неделя беременности 16 неделя беременности 29 неделя беременности
4 неделя беременности 17 неделя беременности 30 неделя беременности
5 неделя беременности 18 неделя беременности 31 неделя беременности
6 неделя беременности 19 неделя беременности 32 неделя беременности
7 неделя беременности 20 неделя беременности 33 неделя беременности
8 неделя беременности 21 неделя беременности 34 неделя беременности
9 неделя беременности 22 неделя беременности 35 неделя беременности
10 неделя беременности 23 неделя беременности 36 неделя беременности
11 неделя беременности 24 неделя беременности 37 неделя беременности
12 неделя беременности 25 неделя беременности 38 неделя беременности
13 неделя беременности 26 неделя беременности 39 неделя беременности
40 неделя беременности
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
poxudeem.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector