Тридцатая неделя беременности

Тридцатая неделя беременностиМалыш на 30 неделе беременности

30 неделя беременности – это начало прочной взаимосвязи между мамой и ее будущим малышом. Именно сейчас женщина должна позабыть о существующих проблемах и посвятить максимум своего времени заботам о будущем ребеночке.

А ее малыш уже совсем большой: в идеале он подрос до 37,5 см и весит сейчас 1400 грамм. У малыша продолжает развиваться и улучшаться зрение. Конечно, оно пока далеко от идеального, ведь даже после рождения малыш еще с трудом различает предметы вокруг себя. Сейчас у него идет активный рост головы, и иногда ее величина достигает половины головы вполне взрослого человека. Малыш теперь двигается куда чаще, а его движения порой бывают очень резкими: ему уже не так просторно в животе у мамочки.

Тридцатая неделя беременности – это время, когда женщина должна быть очень ласкова со своим малышом. Сейчас он стал очень чувствительным к ласке матери, поэтому нежные слова и поглаживания живота ему просто необходимы. Удивительно, но ребеночек не только понимает их, но и реагирует на внешнюю ласку: издает приятные звуки, сжимает руки в кулачки или пожимает плечиками. Но ребенок может выражать и совсем другие эмоции. Например, если его не будет устраивать положение тела его матери, он, вероятнее всего, будет бить в живот и морщиться.

Мама всегда радуется, когда малыш проявляет активность. Даже если это доставляет ей неудобства. Тридцатая неделя беременности может показать, что активность ребенка не всегда носит положительный характер. Возможно, его чрезмерное шевеление вызвано беспокойством, которое провоцирует яркий свет, шум или громкие звуки.

Во время УЗИ можно рассмотреть движение грудной клетки малыша: сейчас развиваются его легкие, ребеночек учится дышать. Развиваются и глазных мышцы: сейчас движение глаз малютки становится осознанным. В этот период они начинают осознанно двигаться. Продолжает формироваться мозг. А вот пушковой волосяной покров волос на спине и головке исчезает почти у всех детишек. Хотя некоторые малыши рождаются с ним, это не является отклонением в развитии.

Будущая мама на 30 неделе беременности

30 неделя беременности продолжает приносить будущей мамочке некомфортные ощущения. Ее внутренним органам становится все теснее, а от этого возникает чувство дискомфорта. Походка становится медленной, появляется одышка. Причиной последней может быть высокое положение матки: она начинает излишне давить на диафрагму, а диафрагма, в свою очередь, на сердце.

У беременной женщины заметно увеличивается грудь, особенно соски. Матка давит и на органы таза, поэтому врачи советуют будущим мамам почаще наведываться в туалет, чтобы избежать недержания.

Опасности и предостережения 30 недели беременности

Тридцатая неделя беременности – ответственный момент для женщин с риском резус-конфликта. Возможно, понадобится специальная инъекция, которая поможет избежать развития гемолитической болезни у ребеночка.

Если женщину беспокоят кровянистые выделения из влагалища, то 30 неделя беременности – время, когда к ним нужно отнестись максимально серьезно. Вероятнее всего, кровоточит плацента, поскольку произошло ее отслоение от матки. При кровотечении нужно сразу принять лежачее положение и тут же вызвать врача. С такими симптомами беременную женщину обычно определяют в стационар. А если положение серьезное, то врач может принять решение и о преждевременных родах – или кесаревым сечением, или стимуляцией.

Рекомендации 30 недели беременности

Если будущую маму беспокоят боли в животе, то их причиной вполне может быть неправильное питание. Сейчас из рациона стоит исключить капусту, горох, сладости. Начиная с 30 недели особенно противопоказано переутомление. Не стоит воспринимать это как повод вообще не двигаться: малоподвижность тоже чревата неприятными последствиями.

Сейчас беременной женщине не стоит спать на спине, чтобы не пережимать нижнюю полую вену. Стоит избавляться и от привычки сидеть или лежать с перекрещенными ногами: это повышает риск развития варикоза.

Пора подумать о том, что будущей мамочке нужно будет у моменту родов. Уже сейчас стоит получить обменную карту, ведь в ней будут собраны все результаты осмотров, УЗИ и анализов. Карта обязательно понадобится врачам в роддоме, поэтому при приближении этого момента стоит всегда держать карту при себе.

Часто в конце дня беременную женщину беспокоит напряжение в спине. От него поможет избавиться легкий массаж, который вполне можно сделать и дома. Желание сходить в туалет посещает беременных женщин даже ночью. Это вполне естественно, но, решив дойти до туалета, не стоит резко вставать с кровати. Сделать это лучше медленно, аккуратно переворачиваясь на бок.

1 неделя беременности 14 неделя беременности 27 неделя беременности
2 неделя беременности 15 неделя беременности 28 неделя беременности
3 неделя беременности 16 неделя беременности 29 неделя беременности
4 неделя беременности 17 неделя беременности 30 неделя беременности
5 неделя беременности 18 неделя беременности 31 неделя беременности
6 неделя беременности 19 неделя беременности 32 неделя беременности
7 неделя беременности 20 неделя беременности 33 неделя беременности
8 неделя беременности 21 неделя беременности 34 неделя беременности
9 неделя беременности 22 неделя беременности 35 неделя беременности
10 неделя беременности 23 неделя беременности 36 неделя беременности
11 неделя беременности 24 неделя беременности 37 неделя беременности
12 неделя беременности 25 неделя беременности 38 неделя беременности
13 неделя беременности 26 неделя беременности 39 неделя беременности
40 неделя беременности
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
poxudeem.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector