Тридцать шестая неделя беременности

Тридцать шестая неделя беременностиМалыш на 36 неделе беременности

Сейчас у малыша идут последние активные приготовления к появлению на этот свет. Наступила тридцать шестая неделя беременности, и ребеночек уже совсем большой, он многому успел научиться. Сейчас для него особенно важен сосательный рефлекс, чтобы подготовиться к грудному вскармливанию. Он постоянно тренируется: активно сосет пальчики на ручке. Теперь малышу все прекрасно слышно, и временами он даже может отвечать на приятные для него звуки, слегка толкая мамочкин животик. Сейчас ребеночек уже совсем похож на новорожденного: его личико стало полненьким, заметны розовые пухлые щечки. Вот только его череп ребенка все еще мягкий: вероятно, он чуточку деформируется, когда плод будет проходить по родовым путям.

Вес ребеночка сейчас уже превышает два с половиной килограмма, его рост – примерно 46 см. Однако 36 неделя беременности не ставит жестких рамок веса малыша и его роста: чаще всего эти показатели находятся под влиянием наследственности.

Будущая мама на 36 неделе беременности

До родов остается все меньше времени, ведь уже наступила тридцать шестая неделя беременности. Тем не менее, именно самые последние недели чаще всего кажутся женщине самыми длинными: большой живот и другие неприятности делают каждый день похожим на испытание. Но эти тяготы будущей мамочке даже в радость: ведь уже совсем скоро в ее жизнь придет маленький человечек, о котором она будет безмерно заботиться. А пока идет 36 неделя беременности, этот маленький человечек не особо напоминает о себе: в мамином животике ему просто негде развернуться.

Сейчас дно матки поднялось совсем высоко: прямо под грудную клетку, а от этого женщине часто бывает очень сложно дышать. Сейчас малыш находится прямо под мамочкиным сердцем. Несмотря на не самое лучшее самочувствие, для будущей мамы сейчас очень важно посещать курсы, где женщин готовят к родам. Тридцать шестая неделя беременности – то время, когда будущая мама должна уже определиться и с выбором роддома, и с тем, планирует ли будущий отец малыша присутствовать вместе с ней на родах.

Беременность – это значительные изменения в гормональном фоне. Именно гормональные изменения чаще всего являются причиной чрезмерного оволосения на теле, с которым сталкиваются некоторые женщины. Это не должно быть поводом для расстройств: после того, как появится на свет малыш, все снова придет в норму. Но не нужно расстраиваться, потому что уровень гормонов нормализуется после родов и все станет нормально.

36 неделя беременности – вплотную подводит будущую мамочку к появлению на свет ее долгожданного малыша. Сейчас стоит обращаться к врачу по любому поводу. Плод уже полностью готов к появлению на свет: он расположен сейчас головкой вниз. Примерно в 4 процентах случаев малыш к моменту родов не принимает правильного положения и располагается в мамином животе вниз ягодицами. В этом случае женщина должна быть готова к определенным трудностям во время родов: чаще всего врачи настаивают на кесаревом сечении, но есть немало случаев, когда мамочки справляются и без него.

В конце срока беременности настроение женщины может часто меняться. Оно сейчас может зависеть и от условий жизни, и от ее темперамента. Чем лучше условия, в которых находится женщина, тем стабильнее ее эмоциональный фон. Важно, чтобы к будущей маме дома относились с пониманием и терпением. Хотя порой женщина бывает раздражительна безо всяких явных причин. Чувство беспокойства часто сопровождается желанием поплакать, пожалеть себя. Часто именно так проявляется боязнь предстоящих родов.

Опасности 36 недели беременности

Даже на столь позднем сроке для женщины существует опасность появления всех признаков позднего токсикоза. Ей стоит продолжать контролировать свой вес и количество потребляемой ею жидкости.

В организме взрослого человека циркулирует 4 – 4,5 литра крови. В организме беременной женщины ее количество возрастает до 5 – 5,5 литров. Такая цифра абсолютно оправдана, ведь благодаря этому лишнему литру поддерживается жизнедеятельность плода. Токсикоз сопровождается задержкой жидкости в тканях. Это приводит не только к отекам, но и к замедлению циркуляции крови. При этом ребеночек может недополучить питательные вещества и кислород, а это негативно скажется на его здоровье, ведь плод все еще абсолютно во всем зависит от маминого организма.

Рекомендации 36 недели беременности

Тридцать шестая неделя беременности потребует от будущей мамочки длительных прогулок, чтобы обеспечить себя и малыша нужным количеством кислорода. Помимо кислорода, малышу нужен белок для активного роста, а это значит, что мамочке придется следить за питанием, за его сбалансированностью. Сейчас ей нужны творог и мясо, яйца, овощи, фрукты. Не стоит забывать, что для беременных женщин разработаны специальные поливитаминные комплексы. И, конечно, маме и малышу нужен отдых. А чтобы избежать отеков, женщине лучше лежать, подложив под ноги высокую подушечку.

Кстати, возможны роды и на 36 неделе беременности, и плод уже не будет считаться недоношенным.

1 неделя беременности 14 неделя беременности 27 неделя беременности
2 неделя беременности 15 неделя беременности 28 неделя беременности
3 неделя беременности 16 неделя беременности 29 неделя беременности
4 неделя беременности 17 неделя беременности 30 неделя беременности
5 неделя беременности 18 неделя беременности 31 неделя беременности
6 неделя беременности 19 неделя беременности 32 неделя беременности
7 неделя беременности 20 неделя беременности 33 неделя беременности
8 неделя беременности 21 неделя беременности 34 неделя беременности
9 неделя беременности 22 неделя беременности 35 неделя беременности
10 неделя беременности 23 неделя беременности 36 неделя беременности
11 неделя беременности 24 неделя беременности 37 неделя беременности
12 неделя беременности 25 неделя беременности 38 неделя беременности
13 неделя беременности 26 неделя беременности 39 неделя беременности
40 неделя беременности
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
poxudeem.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector