Календарь беременности

Календарь беременностиБеременность – это удивительные девять месяцев, пережить которые дано только женщине. За этот срок ребеночек проходит огромный путь от зачатия до формирования настоящего, пусть и совсем маленького, человека. Продолжительность беременности – это десять акушерских месяцев. Начало отсчета – первый день последней менструации. Именно так появляется срок в 40 недель, хотя с момента зачатия проходит чуть меньше времени (точнее сказать, 266 дней).

Чтобы прожить этот период осмысленно, будущей мамочке нужно знать, как она и ее малыш будут развиваться все это время. Помогает осознанно пройти этот нелегкий путь календарь беременности. Такое осознанное проживание каждой недели ожидания родов гарантирует женщине хорошее настроение и нужный для нее и ее малыша эмоциональный настрой. Ведь она точно знает, что происходит сейчас с ее крохой и какие изменения претерпевает ее собственный организм.

Традиционно беременность разделяется на три триместра. Нельзя сказать, что один из этих периодов важнее других. Каждый является по-своему ответственным, каждый важен для развития плода. Первый триместр – это начало формирования органов малыша, защищающей его плаценты. Для мамы первый триместр – время серьезной гормональной перестройки. Ее матка увеличивается, изменяется интенсивность кровообращения, происходит смещение внутренних органов женщины.

Второй триместр – период куда более спокойный. После того, как плацента полностью сформировалась, неприятные для женщины симптомы, которые обычно называют первыми признаками беременности, отступают. А вот организм ребеночка продолжает интенсивно расти, развиваться.

Третий триместр не менее ответственен: физиологически женщина готовится стать матерью, кормить своего малыша грудью. В это время малыш внутри активно готовится к жизни вне маминого живота: он учится двигаться, дышать, сосать.

Можно рассмотреть беременность и более детально, в разрезе отдельных недель. Первый триместр – это первые двенадцать недель беременности. В этот период все происходит стремительно: на первой неделе оплодотворенная яйцеклетка еще только движется в полость матки, а на третьей неделе у плода уже идет формирование сосудов, начинает работать сердечко, формируются хорда, головной, спинной мозг. Будущий малыш еще совсем крошка, но на четвертой неделе у него уже есть зачатки внутренних органов, начинается процесс формирования ушных раковин, ножек и ручек. Пятая неделя очень важна для будущей мамы: сейчас в ее организме увеличивается производство половых гормонов. Матка женщины увеличилась в размерах, а у малыша продолжается формирование его тельца: сейчас появляются зачатки носа и верхней губы. Седьмая неделя важна для созревания плаценты. А малыш все растет: в его крошечном сердце появляются перегородки, формируются сосуды, печень, уже есть пальчики на ручках и ножках. К концу первого триместра сердце малыша активно работает: количество сердечных сокращений достигает 130-150 ударов в минуту.

В начале второго триместра, на тринадцатой и четырнадцатой неделях беременности, ребеночек продолжает свое формирование более осознанно. Внутренние органы уже есть, работает желудочно-кишечный тракт, а красный костный мозг отвечает за кроветворение. На шестнадцатой неделе малыш уже активен: он двигается, и это может почувствовать мама. Спустя неделю кроха начнет приоткрывать глаза, а порой даже жмуриться. Восемнадцатая неделя посвящена формированию иммунной системы плода, а девятнадцатинедельный малыш может похвастаться тем, что у него уже работают органы внутренней секреции. В последующие недели растет и крепнет скелет малыша, а к концу двадцать четвертой недели беременности формируется и дыхательная система. Ребеночек начинает тренироваться делать дыхательные движения.

Если заглянуть в календарь беременности чуть дальше, то начнется третий триместр. 25-26 недели посвящены формированию тела малыша, его мышц и костного скелета. Потом продолжается формирование легких плода. На двадцать восьмой неделе ребеночек уже прекрасно слышит мамин голос и звуки, которые доносятся из внешнего мира. К тридцатой неделе ребенок становится весьма активен. Малыш может кивать, сжимать кулачки, пожимать плечиками. Сейчас ему очень важно окрепнуть и научиться дышать самостоятельно, ведь от этого будет зависеть его появление на свет. Третий триместр – это период активного роста: малыш прибавляет в весе, и к 37 неделе беременности он уже считается доношенным, он может начать самостоятельную жизнь. Однако спешить ему не стоит, ведь мамочка ожидает его появления точно в срок, на сороковой неделе беременности.

Беременность по неделям:

1 неделя беременности 14 неделя беременности 27 неделя беременности
2 неделя беременности 15 неделя беременности 28 неделя беременности
3 неделя беременности 16 неделя беременности 29 неделя беременности
4 неделя беременности 17 неделя беременности 30 неделя беременности
5 неделя беременности 18 неделя беременности 31 неделя беременности
6 неделя беременности 19 неделя беременности 32 неделя беременности
7 неделя беременности 20 неделя беременности 33 неделя беременности
8 неделя беременности 21 неделя беременности 34 неделя беременности
9 неделя беременности 22 неделя беременности 35 неделя беременности
10 неделя беременности 23 неделя беременности 36 неделя беременности
11 неделя беременности 24 неделя беременности 37 неделя беременности
12 неделя беременности 25 неделя беременности 38 неделя беременности
13 неделя беременности 26 неделя беременности 39 неделя беременности
40 неделя беременности
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
poxudeem.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector